認識高血壓

什麼是血壓: 
血壓是指血液自心臟流至血管,血流衝?血管所形成的壓力。血壓有兩種表現的方法: 
1. 收縮壓(俗稱高的血壓):
   心臟收縮時,血液由心室打出衝?動脈管壁所形成的壓力(正常:100~140) 
2. 舒張壓(俗稱低的血壓):
   心臟舒張時,血液在身體動脈系統流動所形成的壓力(正常:60~90)

何謂高血壓:

高血壓是血壓超過正常範圍。也就是收縮壓超過140毫米水銀柱,或舒張壓超過90毫米水銀柱。如何判定「高血壓」? 人體在平靜的狀態下測量血壓,連續兩週內有三次以上的血壓記錄,均超過140/90毫米汞柱。

高血壓會有那些「症狀」:

早期往往沒有自覺症狀,大部份病人不知自己患有高血壓,因此高血壓被稱為『無情殺手』。 高血壓的症狀,主要因所合併器官受損的程度而定: 
1. 腦血管循環不良:頭痛、頭暈、頭脹、健忘、注意力不集中、失眠。嚴重者會腦栓塞、腦出血、中風、半身不遂….。 
2. 心臟方面:心悸、心臟衰竭(呼吸困難、下肢水腫) 心臟冠狀動脈硬化(胸悶、心絞痛)。 
3. 腎功能不全:蛋白尿、血尿、少尿、下肢水腫。 
4. 眼底血管病變:視力減退(眼花)、眼底出血。 
5. 週邊血管硬化:間歇性跛行、四肢麻木。 
6. 其他血管病變:耳鳴、鼻出血、喀血……等。

高血壓病人應注意事項:
1.定期測量並記錄血壓值,以瞭解個人血壓值範圍。
   每日可1~3次,血壓穩定者至少每週1~2次。

2.按醫師指示定時服藥,一旦自己擅自停藥,反而更易引起大腦及心臟事故,
   如:中風、心臟病、腦血管病變、神經病變、腎臟病變、尿毒症。

3.避免肥胖:體重應維持在理想正常範圍內,
   身體質量指數(Body Mass Index, BMI)
   理想指數在18.5~24=體重(公斤)/身高2(公尺2)。

4.維持良好的生活習慣:適量的休息與睡眠,適度的運動,
   如:散步、快走、游泳、跳舞、羽球…等
   每日運動可1 ~ 2次,每次至少20 ~ 30分鐘。 

5.避免刺激性飲料如:濃茶、濃咖啡。

6.減少食鹽的攝取,可使血壓下降,每日攝取量以不超過6克為原則。
   5公克食鹽約 = 1茶匙食鹽 = 6茶匙醬油 = 5茶匙味精 = 6茶匙烏醋 = 12茶匙蕃茄醬 

7.注意一些含鈉較高卻不易察覺的食物,如:漢堡、罐頭、醃、燻、滷食品、麵線、蜜餞、速食麵……等。  (特別是味精含量高的食物含鈉也高) 

8.『飽和脂肪』及『膽固醇』含量多的食物應少吃。 
如:動物(豬、牛、羊、雞、鴨…等)的油脂、皮、內臟(腦、肝、腸、腰子)、香腸、臘肉、蹄膀、熱狗、五花肉、未去油的肉湯、奶油、鱈魚、蛋黃、巧克力、蛋糕、冰淇淋、全脂奶、椰子油…等。

9.避免吸煙:香菸中的『尼古丁』會破壞血管內皮細胞層、使血管收縮致血壓上升。飲酒宜適量,過量會使血壓升高,並對高血壓治療產生阻抗作用。如:高梁酒(烈酒)不超過30cc ~ 60cc/1天

10.維持排便通暢,用力解便會引起血壓突然上升。 

11.洗澡水溫冷熱要適中,以免血管收縮→血壓上升。 

12.減少壓力,適當舒緩身心壓力。保持情緒穩定,緊張、生氣憤怒…等情緒易使血壓上升。

更新日期:2018/4/26
參考資料:高雄榮民總醫院網站